人在日耳曼

Schnee Chaos Jan 25 094.jpg 

 

從前還住在台北時, 差不多是到了年終這個時候, 這個笑話就會在辦公室裡流傳。

「嘿, 借問一下, 你們稅 (睡) 是報 (抱) 在一起的嗎?」然後大家你看我, 我看他,

相視而笑。

 

可惜這個這個雙關語在德國不管用, 不只是因為語言的關係, 而是因為德國複雜的稅制,

法律規定所有有婚姻關係的夫婦, 所得稅都必須要報在一起, 除非一方的收入非常的低

(Minijob), 另一方的財務狀況又呈現虧損狀態, 而這個虧損是由其所從事之副業而造成

特別是 Freelancer 。

 

那德國所得稅又該如何申報 ?

 

德國所得稅級分成 6 級。已婚夫婦可以在 3/5 級, 或是雙方都是 4/4 級來選擇。這

個選擇的結果, 當然就影響到雙方在繳稅後所剩餘的淨所得。

 

一般來說, 如果雙方的所得相差不多, 雙方可以選擇都是第 4 稅級。

但如果一方的毛收入 (Brutto) 佔兩人共同收入的 60% 以上, 那這一方最好選擇第

3 稅級, 於是另一半就無可選擇的是稅級第 5 級。因為這樣扣稅的結果, 淨所得 (Netto)

會比兩個人都是第 4 級來的多。

 

理論上是這樣没有錯, 所以很多同居的德國人最後選擇結婚一途, 也是因為要節稅。但這

樣你是3, 我是 5 的繳稅情況下, 真是苦了身在第5稅級的那一方。因為在繳了所得稅、

健保費、退休保險費、團結費、失業保險費、(教堂稅)、 和護理保險費後, 每個月真正

進口袋淨收入, 只剩下不到原所得的 44%。

 

舉個例來說, 一個毛收入每個月 2000歐元, 但稅卡是第 5 級的婦女, 淨收入只剩下約

1000歐元。而另一個稅前月收入 4000歐元, 稅卡同為第 5 級的婦女, 其淨收入大約

只剩 1726歐元。

 

收入愈高, 稅後淨收入的比例愈少。

 

很可怕, 對不對?! 德國真是萬萬稅!! 更可怕還在後頭, 如果那個在第5稅級可憐的婦

同胞(大部份都是太太在第 5級, 因為收入比先生少), 有第二份收入, 很抱歉, 依據德國

稅法, 這份收入要報為第6級, 一切該繳的都逃不了, 而且繳付比例更高,  幾乎其中 65%

就根直接繳入德國國庫, 辛苦工作到頭來, 只是白忙一場。

 

還有另一個更奇怪, 在我看來完全不合理的「計算」退休金, 失業金和社會救濟金的方

式。在德國也是用基數乘以應計月數算出應得總數, 但這個「基數」不是該人的稅前月

所得, 是以稅後的淨收入來做基數。 想想看, 身在第 5 稅級的人這下子損失多少。

 

德國現任女總理梅克爾在 2005年選舉競選期間就曾被嚴厲的批評與譏諷過, 起因是

她在接受電視台訪問時, 充份的顯露了她的無知 (不知人間疾苦)。她竟然以為 Brutto

收入等於Netto 收入!! 想想看這樣的人怎麼來執政, 怪不得一上任就把貨物增值稅由

16% 調高到 19%, 反正她只要煩惱國事 (大事), 不用上市場消費 (小事)。

 

早在多年前, 一位外調德國多年的台灣同事就對我說, 其實一般德國人的真實生活, 雖

不至清苦, 但郤是縮衣節食, 原因除了民族性外, 主要是每個月没剩多少可以活用的現

金。當時的我半信半疑, 現在身歷其境, 完全可以証明這些出自內腑苦口婆心的真言。

 

大家一定會說, 没關係, 至少德國社會福利好。很抱歉, 這完全是烏托邦的說法! 因為

我們現在每月繳出的退休保費是直接付給目前的退休人士, 將來我們退休時, 得等著年

輕一代的付出, 但是如果工作人口不足, 我們的退休金就没著落。就算以後真的能領到

(別忘了是用淨收入為基數去計算), 到時也會再被扣一次所得稅, 同時再繳一次健保費,

(一隻羊被剝了三次皮)。

 

另外那個繳了多年的失業保險費, 萬一不幸失業時, 也只能最多領一年。社會救濟金分

兩級, 我們有外國臉孔的上班族, 雖然每個月都要繳稅, 一毛也没少, 但真正需要救濟

時, 郤得看社會官員的臉色, 唉!

 

所以我要說, 不要羡慕別人, 生活平安, 身體健康, 知足常樂就是幸福呀!

 

 

< 後記 >

德國人不談論別人薪水嗎? 當然不需要, 除了 Top Manager, 在德國各行各業都有

Tarif」。一個店員或電工的行情有多少, 不用明講大家心中早有底。

 

德國各行業薪資請參考 各行業薪資參考表

想試算您每個月的淨收入剩多少嗎 ? 請點 Brutto-Netto 2010 試算表

 

原文發表於 2005年。蘇西天空部落。  

 

 

延伸閱讀 : 誰適用 3加5之外的稅級新選擇

 

 

 

 

 

創作者介紹

德國生活記實 【工作札記】

蘇西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Tracy Guenther
  • 唉~大部分的人都覺得我們這些外籍新娘生活在德國童話般的世界裡

    殊不知~要融入不同國家不同民族性的生活要學一個搞不好從不曾用過聽過的語言要找一份能分擔家用能存錢的工作是多麼困難
    殊不知~努力工作了一整年下來的存款淨額搞不好還比在台灣工作來的少,要支出的卻比在台灣來的要多的多

    很多很多啦

    不過既然女總理這麼無法體恤民情
    當初她為何會當選呢

    (題外話~雖然到處都不景氣,但是MALL裡瞎拼聖誕禮品,採買年貨的人還是擠的到處都是呀!!!)

    Tracy~
  • 她會做總理是因為對手施先生實在太爛, 但她没得票過半, 所以只能和反對黨共組聯合內閣.
    聖誕節是德國傳統送禮大節, 没錢的也要買禮物, 等這個節日過去, 再看看購買人潮有多少才會準.

    歡迎 Tracy ~~

    蘇西 於 2008/12/12 02:12 回覆

  • myainnl
  • 且現在因為風暴﹐退休金在一些公司也打折勒><未來的日子真的都不太敢去想><還有萬萬稅要煩惱
  • 包子媽, 這時就會有不食人間煙火的人能大言不慚的指教我們這些活在現實的老百姓吧 ><

    蘇西 於 2008/12/13 19:52 回覆

  • 海獅媽媽
  • 問題很多...

    謝謝你蘇西小姐, 讀過這篇我已經慢慢有點理解了

    但是我真的是一個很煩人的讀者 ( 可能你要後悔當初歡迎我來的留言 ) 所以問題很多

    當初剛到德國, 公司的安排是我3, 我老公5 , 這應該是考量我家情況的最好安排
    那麼稅級5的人Netto差不多只有 45 ~ 50% Brutto, 請問你知道稅級3 的話差不多Netto是多少%嗎?

    我目前以外派的身分呆在德國, 聽說有兩個稅是沒有繳的 : 一個是退休稅 ( 這個公司繳, 聽說我離開德國若干年後政府會退給公司, 我則續繳台灣勞保) , 另一個是健康保險稅 ( 這個外派都有另外的國際保險 )

    如果我三年後真的決定留下做德國分公司的員工, 那這兩樣大概就要自己繳 ? 我想知道到時候淨收入會減少多少 ..

    當然到時候公司也會告訴我, 可是一切都放在桌上談的時候, 如果我不滿意想抽身, 恐怕不會有什麼好下場....

    感謝你的熱心, 你真的很強 ( 因為我連進入那個薪資表link , 然後就嚇傻了...根本找不到你說的 tarif表 ...哈哈哈.... )

  • 問題很多的海獅媽, 稅級 3 的 Netto 約為 70% 的Brutto. 應該這麼說, 目前妳除了 Lohnsteuer 和 Solidaritätszuschlag 外, 其他的都没被預扣. 在文中連結的 Brutto-Netto 試算表打入收入數字及稅級, 就會得出 Netto 所得和各項保險的費用.

    過獎了, 我没有很強啦, 不過是在這個制度下工作久了的經驗談而已, 但妳的問題問的實在是太好, 觸及範圍廣泛, 可得要另闢專題報導了. ^^

    至於那個薪資表, 是南德日報根據各地職業工會及產業公會的資料做成的各個職業薪資所得參考表. 如果要更詳細的 Tarif, 可以直接上網或洽詢該工會索取相關的 Tarifvertrag, 那就更一目了然了.


    蘇西 於 2008/12/13 20:38 回覆

  • Michelle
  • Liebe 蘇西

    妳提供的那個薪資參考表真有趣!!
    不過我怎看也看不出als Verkäufer/-in可以買房買車...
    難道慕尼黑待遇比杜塞道夫好這麼多唷??
  • Liebe Michelle, 有金山提款機,置產買車有什麼問題,但可以把這種關係吹噓成自己的豊功偉業, 也實在是不簡單!!

    蘇西 於 2008/12/13 20:31 回覆

  • 悄悄話
  • Lisa
  • 哇! 你的資訊真齊全! 連各行各業的平均薪資都有。所以想知道人家約略的薪資,哪還要問。
  • 就是呀, 大家心中都早就有數嘛!


    蘇西 於 2008/12/23 04:17 回覆

  • Jo
  • 確實

    我還記得第一次領到薪水的Abrechnung-當場傻眼的感覺,我因為是單身的關係所以是税卡等級1, 看到薪水被扣了一堆,真的只能勤儉過日;讓我最猜不透的是我們一直在付Arbeitlosenversicherung,但是如果在工作未滿三年Arbeitslos的話, 其實保險是不已付的!真是付心酸得
  • 第一次拿到薪水單, 看到上面的 Netto 的確是會傻眼.
    或許妳拿的工作合約是有限期的, 根據資料 Arbeitslosenversicherung 連續繳滿一年之後如果失業, 至少可領六個月的Arbeitslosengeld I, 支付表可以參考這個連結. http://de.wikipedia.org/wiki/Arbeitslosengeld_I

    但是德國的退休保險對短期工作或外派員工就有另外規定了.

    蘇西 於 2008/12/23 04:13 回覆

  • 悄悄話
  • 一問三不知
  • 在德國工作的外國人到底要不要報稅

    本以為很難查到這類資料了,沒想到竟然有人這麼專業,光看那個表,已經讓我目瞪口呆,其他的就更別提了。
    想請教一下:我先生來這工作2年多了,除了每個月領到的淨額薪資是被公司扣掉約44%的稅外,從來不知道要報什麼稅,而且他們公司的台灣人好像也都不知道吔!他們公司是用 Local Hire 的方式,所以在台灣什麼保險也都沒有了,今年我和小孩也過來了,因為要照顧小孩,所以全家的經濟就靠他一個人了,只知道我們來的時候公司有請 relocation center 的人來讓我們簽名申請有的沒的,之後,每個月就多了€400入帳,除此之外,就是每年會收到一張稅卡,我看了一下現在應該是3級。
    我想問的是,是不是拿工作簽證的外國人,被公司預扣稅後就不用再申報了?還是申報或不申報都可以?以我們家的情況申報會比較有利嗎?又該如何申報?何時申報呢?
  • Maubuee
  • 有陣子你的網誌好像有小白,關了,結果好久沒來你家,今天來看,哇,原來換了工作,而且還是繼續勤奮寫作。

    關於收入,我覺得歐洲好像都是這樣,淨收入少少。像法國也是,稅前收入和稅後收入的比率約為四比三(法國的所得稅不是事先繳納)。每次好不容易存到一點錢,就又繳稅繳光了,除非多生點小孩稅可少繳一些,否則志不在此的平凡小夫妻繳的所得稅可多了!
  • 講到勤奮寫作, 真是令我汗顏, 過去的12個月, 我總共也不過寫了5篇文 (這兩天發奮的兩篇不計入). ^^

    提到網路小白, 那己經是很久前的事了, 就那幾個活在粉色童話的貴婦, 不過夢幻消逝後終究得回歸現實, 貴婦們在德國社會混不下去, 現在己悄悄打包回故鄉討生活去了.

    對了, 我把妳加入我的好友, 這樣就更方便網上交流了.

    蘇西 於 2009/12/27 05:48 回覆

  • Audrey
  • This article is very useful to me as I am considering whether I want to go to Berlin to work with my husband. We are all Taiwanese and bascially we will only have one salary for the moment so I think I can apply to Steuer Klasse III and he does not have to pay tax, right? Apart from that, I have heard that we can get tax refund if we financially support our parents in TW. Do you know the tax refund percentage?
    Thank you
  • Voraussetzung für den Abzug nach § 33a EstG ist, dass der StPfl. die Unterhaltbedürftigkeit der im Ausland lebenden nachweist. Die Unterhaltsbedürftigkeit ist durch detaillierte Angaben in Amtlichen Bescheinigungen der Heimatbehörde dieser Person mit deutscher Übersetzung durch einen amtlich zugelassenen Dolmetscher, durch ein Konsulat oder durch sonstige zuständige ausländische Dienststellen nachzuweisen (BFH-Urteil vom 20.02.78 BStBl. 1978 II, S.33). Der Unterhalt für die ausländische Angehörige ist zwar als außergewöhnliche Belastungen steuerlich absetzbar aber wie viel kann man in Anspruch nehmen ist je nach Familienstand, Einkommen und Ländergruppeneinteilung unterschiedlich.

    蘇西 於 2010/12/03 05:07 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話